Resep Carabikang Mawar Merekah Istimewa Anti Gagal
Bahan Kue Carabikang :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu protein sedang 60 gram
- Tepung tapioka 25 gram
- Gula pasir 250 gram
- Santan kental 750 ml
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Pewarna hijau dan coklat
Cara Membuat Kue Carabikang Mawar Merekah :
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula pasir.
- Rebus santan, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil, aduk-aduk terus santan supaya tidak pecah. Rebus sampai mendidih.
- Tuangkan panas-panas setengah bagian santan ke dalam campuran tepung, lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga rata dan tidak bergerindil. Tuang lagi sisanya, mixer lagi selama 15 menit.
- Adonan tidak terlalu kental, juga tidak encer, konsistensinya lebih mirip adonan rempeyek. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna coklat, hijau dan tanpa warna.
- Panaskan cetakan dengan api sedang saja, bisa gunakan cetakan carabikang/kue lumpur/martabak mini. Pastikan cetakan benar-benar panas, tandanya jika dicipratin air, air akan berbulir-bulir dan lompat-lompat di atas cetakan (ini titik krusial banget, jika kurang panas, sarang tidak akan terbentuk).
- Tuang adonan secara berurutan sesuai selera: 1 sdm adonan hijau, 1 sdm adonan putih, lalu 1 sdm adonan coklat.
- Tidak usah diutak atik besarnya api, biarkan carabikang hingga berlubang-lubang dan permukaannya kering. Angkat dengan cara dicungkil perlahan-perlahan agar kue mekar.
- Tapi kalau mau mekar kaya mawar, bisa juga setelah kue di ambil dari cetakan letakan di atas botol, lalu cetak tengahnya dengan tutup botol dan mekarkan bagian sisinya, hingga nampak seratnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Sajikan selagi hangat, nyammm!
Resep Praktis Kue Mendut
Bahan-bahan:
Kulit:
150 gram tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
150 ml santan cair
Sejumput garam
Pewarna hijau dan merah
Isian:
50 gram gula merah
75 ml air
100 gram kelapa parut
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk (boleh tidak pakai)
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
Saus santan:
300 ml santan kental
Sejumput garam
1 sdm tepung beras
1 sdt gula pasir
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Isian: campur gula merah, air, gula pasir, garam, daun jeruk, dan daun pandan, masak sampai gula larut lalu tambahkan kelapa parut. Aduk terus sampai air menyusut. Angkat dan sisihkan.
2. Saus santan: campur semua bahan, masak sampai saus agak mengental.
3. Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka, garam lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk terus sampai kalis.
4. Bagi 2 adonan, lalu masing-masing beri 2 tetes pewarna hijau dan merah. Aduk sampai rata.
5. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu tekan tengahnya dan beri isian, bulatkan kembali. Lakukan sampai dengan habis.
6. Rebus adonan merah dan hijau pada air mendidih sampai mengambang. Angkat dan letakkan pada air matang yang dingin. Angkat lalu tiriskan.
7. Sajikan kue mendut bersama saus santan.
No comments:
Post a Comment