Resep Minuman Jawa

Resep Wedang Ronde

 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Ronde:
  • 200 gram tepung ketan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas
  • 2 sdm air kapur
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue hijau dan merah
  • 100 gram kacang goreng, ½ bagian dicincang halus sedangkan ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Kuah:
  • 1000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkih
  • 100 gram jahe, memarkan
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat
  1. Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
  4. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
  5. Kuah: Masak air dipanci, rebus bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
  6. Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
  7. Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.


Resep Sekoteng
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
  • 150 gram biji delima merah, siap pakai
  • 100 gram kacang tanah goreng tanpa kulit
  • 100 gram kacang hijau rebus, buang airnya
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram jahe, buang pinggirnya, kupas, dan memarkan
  • 1 liter air
  • Irisan roti tawar
Cara membuat
  1. Masak air, jahe, dan gula pasir hingga mendidih dan keluar aromanya.
  2. Cara menyajikan : Siapkan gelas atau mangkuk dengan susunan: lapisan dasar biji delima, lapisan kedua kacang hijau, lapisan ketiga kolang kaling, lapisan keempat irisan roti tawar, dan lapisan kelima kacang goreng taburan.
  3. Hidangkan dengan dituangi air rebusan jahe panas-panas.

Resep Bajigur
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
  • 2 sdm kopi bubuk, siap pakai
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram kolang-kaling, iris
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat
  1. Masukkan kopi bubuk, gula merah, santan, dan daun pandan ke panci ukuran sedang menjadi satu.
  2. Rebus hingga api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  3. Rebus kembali santan yang sudah disaring. Masukkan kolang-kaling hingga matang dan mendidih kembali. Angkat.
  4. Sajikan hangat bersama kue/camilan.

No comments:

Post a Comment