Resep Wedang Ronde

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Yulie
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Ronde:
- 200 gram tepung ketan
- 3 sdm tepung tapioka
- 100 ml air panas
- 2 sdm air kapur
- ½ sdt garam
- Pewarna kue hijau dan merah
- 100 gram kacang goreng, ½ bagian dicincang halus sedangkan ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Kuah:
- 1000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cengkih
- 100 gram jahe, memarkan
- 100 gram gula pasir
- Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
- Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Bagi adonan jadi 3 bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
- Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
- Kuah: Masak air dipanci, rebus bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
- Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
- Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.
Resep Sekoteng

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Yulie
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
- 150 gram biji delima merah, siap pakai
- 100 gram kacang tanah goreng tanpa kulit
- 100 gram kacang hijau rebus, buang airnya
- 150 gram gula pasir
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram jahe, buang pinggirnya, kupas, dan memarkan
- 1 liter air
- Irisan roti tawar
- Masak air, jahe, dan gula pasir hingga mendidih dan keluar aromanya.
- Cara menyajikan : Siapkan gelas atau mangkuk dengan susunan: lapisan dasar biji delima, lapisan kedua kacang hijau, lapisan ketiga kolang kaling, lapisan keempat irisan roti tawar, dan lapisan kelima kacang goreng taburan.
- Hidangkan dengan dituangi air rebusan jahe panas-panas.
Resep Bajigur

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Yulie
Macam resep: Minuman
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
- 2 sdm kopi bubuk, siap pakai
- 200 gram gula merah sisir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram kolang-kaling, iris
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- Masukkan kopi bubuk, gula merah, santan, dan daun pandan ke panci ukuran sedang menjadi satu.
- Rebus hingga api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Rebus kembali santan yang sudah disaring. Masukkan kolang-kaling hingga matang dan mendidih kembali. Angkat.
- Sajikan hangat bersama kue/camilan.
No comments:
Post a Comment