Resep Masakan Jawa

1. Resep Garang Asem

Bahan-bahan:
1 kg ayam
5 siung bawang putih

Bumbu:
4 buah cabe ijo plompong
7 buah cabe rawit
5 buah tomat hijau
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Santan cair secukupnya

Cara membuat:
1. Potong semua bumbu kecuali cabe rawit, salam, dan lengkuas (untuk bawang putih digeprek dulu). Lalu didihkan air dalam panci, masukkan ayam dan semua bumbu dan tunggu sampai ayam setengah matang, lalu masukkan santan cair, tambahkan gula dan garam secukupnya lalu masak sampai matang dan siap disajikan.

2. Resep Pecel Tempe Kemangi

Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong-potong kurang lebih 1 cm
1 ikat kemangi, siangi
1 ruas kencur
2 lembar daun jeruk
2 butir bawang putih
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
300 ml santan
Gula
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus tempe yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu selama 15 sampai 20 menit, angkat dan sisihkan. Atau bisa juga dibakar di atas wajan teflon sebentar.
2. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun jeruk.
3. Panaskan bumbu yang telah dihaluskan bersama santan dan daun jeruk di atas api sedang. Aduk-aduk lalu masukkan tempe, dan daun kemangi. Panaskan hingga santan menyusut dan kental. Angkat dan sajikan.

3. Resep Lodeh Labu Siam

Bahan-bahan:
1 buah labu siam
1 buah tempe
1/2 bungkus santan bubuk
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
15 buah cabe rawit
Laos
Daun salam
Garam
500 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Labu siam: belah jadi 2, putar-putar antara 2 bagian hingga keluar getahnya. Cuci dan kupas, potong-potong.
Tempe: potong-potong.
Cabe: cuci, belah melintang.
Bawang merah & putih : kupas, cuci, dan iris tipis.
Laos: cuci bersih dan geprek.
3. Tumis bawang merah dan putih, salam, laos, dan cabai.
4. Tambahkan labu siam dan tempe. Tambahkan air dan santan bubuk.
5. Tunggu hingga labu siam empuk, tambahkan garam, aduk dan icip rasanya.
6. Sajikan hangat-hangat dengan nasi goreng, tempe, dan tahu, juga ikan.

4. Resep Mie Godog Jawa

Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur
1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5 lembar daun kol, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 tangkai daun bawang, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
500 ml air kaldu
1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
Garam secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt ebi, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Acar timun secukupnya
Rawit hijau utuh secukupnya
Kerupuk secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik sampai matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam, kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas, angkat.
3. Tuang mie godog dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama pelengkap.

5. Resep Tongseng Ayam

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam
Santan kental kara
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 bungkus bumbu gulai siap pakai
Kecap manis secukupnya
Garam
Kaldu bubuk secukupnya
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, geprek serai. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
2. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga air berkurang. Tambahkan snatan dan kaldu bubuk. Tambahkan bawang goreng, angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment