Saraba, Minuman Hangat Khas Makassar

Bahan-bahan
- 200 gram jahe merah (geprek, saya pke jahe putih)
- 5 buah cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 10 butir lada hitam (lada putih jg bisa, geprek)
- 250 gram gula merah (sesuaikan rasa)
- 1/2 sdt pala
- 1 liter air (4 gelas)
- 250 ml santan kental (dari 1/2 buah kelapa)
- Sedikit garam
Langkah
- Bersihkan jahe, cuci lalu memarkan semuanya.
- Rebus jahe bersama air. Masukan lada, pala, cengkeh, kayu manis garam dan gula merah (+gula putih jika kurang manis)
- Masak dengan api sedang sampai air jahe mulai panas masukan santan dan aduk-aduk sampai air mendidih.
- Sajikan selagi hangat, selain enak juga banyak khasiat na untuk tubuh.
Es palu butung

Bahan bahan
- 6 buah pisang kepok yang sudah matang
- es batu yang diserut halus secukupnya
- sirup coco pandan secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- Bahan Bubur sumsum :
- santan kelapa 1 liter
- 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
- 100 gr gula pasir
- garam 3/4 sendok teh
- 65 gr tepung beras
Cara Membuat
- Kukus pisang kepok sampai matang dan kenyal
- Angkat pisang lalu dipotong sesuai selera, sisihkan sejenak
- Campurkan semua bahan bubur menjadi satu diatas wajan sambil diaduk hingga merata
- Rebus bahan bubur diatas api sedang sampai benar-benar mengental, angkat dinginkan
- Masukkan potongan pisang kedalam mangkuk saji lalu tambahkan bubur sumsum yang sudah matang
- Masukkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan sirup coco pandan dan susu kental manis
- Es palu butung siap untuk dinikmati
No comments:
Post a Comment