Resep Minuman Sulawesi

Saraba, Minuman Hangat Khas Makassar



Bahan-bahan

  1. 200 gram jahe merah (geprek, saya pke jahe putih)
  2. 5 buah cengkeh
  3. 2 batang kayu manis
  4. 10 butir lada hitam (lada putih jg bisa, geprek)
  5. 250 gram gula merah (sesuaikan rasa)
  6. 1/2 sdt pala
  7. 1 liter air (4 gelas)
  8. 250 ml santan kental (dari 1/2 buah kelapa)
  9. Sedikit garam

Langkah

  1.  Bersihkan jahe, cuci lalu memarkan semuanya.
  2.  Rebus jahe bersama air. Masukan lada, pala, cengkeh, kayu manis garam dan gula merah (+gula putih jika kurang manis)
  3.  Masak dengan api sedang sampai air jahe mulai panas masukan santan dan aduk-aduk sampai air mendidih.
  4. Sajikan selagi hangat, selain enak juga banyak khasiat na untuk tubuh.
Es palu butung

Bahan bahan
  • 6 buah pisang kepok yang sudah matang
  • es batu yang diserut halus secukupnya
  • sirup coco pandan secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • Bahan Bubur sumsum :
  • santan kelapa 1 liter
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 100 gr gula pasir
  • garam 3/4 sendok teh
  • 65 gr tepung beras
Cara Membuat
  1. Kukus pisang kepok sampai matang dan kenyal
  2. Angkat pisang lalu dipotong sesuai selera, sisihkan sejenak
  3. Campurkan semua bahan bubur menjadi satu diatas wajan sambil diaduk hingga merata
  4. Rebus bahan bubur diatas api sedang sampai benar-benar mengental, angkat dinginkan
  5. Masukkan potongan pisang kedalam mangkuk saji lalu tambahkan bubur sumsum yang sudah matang
  6. Masukkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan sirup coco pandan dan susu kental manis
  7. Es palu butung siap untuk dinikmati

No comments:

Post a Comment