1. Resep Ayam Panggang - Gorontalo

Bahan:
800 g ayam, potong 4
200 ml air
1 sdm jeruk nipis
5 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
6 butir kemiri, goreng
3 cm jahe
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt gula merah
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 batang serai
1 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
Campur ayam dengan bumbu halus, masak dengan air hingga mendidih.
Masukkan kecap, masak hingga matang, bumbu meresap, dan kuah mengental.
Panggang ayam hingga kuning kecokelatan, sajikan.
Untuk 4 porsi
2. Sosok Dalle (Toraja)

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
2 buah jagung manis, pipil
100 gram labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam, petik daunnya
1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
1.500 ml air
Haluskan:
5 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdm garam
Cara Membuat:
Rebus air dan bumbu hingga mendidih, masukkan ayam, masak hingga ayam empuk. Masukkan labu kuning dan jagung, biarkan hingga matang. Masukkan bayam, biarkan sebentar, angkat. Masukkan kemangi, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
3. Ikan Parape

Bahan :
500 g ikan kakap, gurat-gurat
1 sdt air jeruk nipis + ½ sdt garam
100 ml santan
1 batang serai, memarkan
Bumbu haluskan :
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
Garam dan air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
Campur santan dengan bumbu halus, masak sebentar.
Oles ikan dengan santan berbumbu, lalu panggang sambil dipercik santan menggunakan batang serai hingga matang. Sajikan.
4. Sop Konro Rumahan

Bahan – bahan :
* 500 Gram Daging Sapi (untuk Sop)
* 6 Siung Bawang Merah
* 3 Siung Bawang Putih
* 1 Ruas +/-(4cm) Kunyit
* 4 Buah Kluwak / Pucung
* 1/2 Sdt Pala
* 1 1/2 Sdm Ketumbar
* 1 Btng Serai
* 2 Lbr Daun Salam
* 5-8 Sdm Kecap Manis
* 1 Ruas (2cm) Lengkuas
* 4 Cm Kayu Manis
* 5-6 Biji Cengkeh
* 4 Sdm Air Asam Jawa
* 2-3 sdt (Secukupnya) Garam
* Secukupnya Penyedap Rasa
* 2500 ml Air
* 3-5 Sdm Minyak Goreng
Cara memasak :
Haluskan bumbu : Bawang merah, Bawang putih, Kunyit, Kluwak/Pucung, Lengkuas, Pala Bubuk, Ketumbar.
Tumis Bumbu Halus sampai harum, sisihkan.
Masak daging dalam air, sampai empuk, kemudian Masukkan Bumbu halus kedalam air rebusan daging, kemudian masukkan Daun Salam, Serai, Cengkeh, Air Asam Jawa, Kecap Manis, Kayu Manis, Garam, Penyedap Rasa, aduk-aduk sampai tercampur rata, masak sampai kuah menyusut dan bumbu sudah meresap kedalam daging yg sudah empuk.
Hidangkan dengan taburan Daun Bawang, Bawang Goreng, dan Perasan Jeruk Nipis.
No comments:
Post a Comment