1. Resep Kue Panada-Sulawesi Selatan

Bahan Adonan roti:
250 gram tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdt yeast butiran
1⁄2 sdt garam
1 butir telur ayam
25 ml air hangat
100 ml santan hangat
Isi:
250 gram daging ikan tongkol,kukus, suwir halus
1 sdm minyak goreng
250 ml santan
20 helai daun kemangi
1 lembar daun pandan, iris halus
Haluskan:
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1⁄2 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
50 gram tomat merah, cincang
Cara Membuat:
Campur yeast dan air hingga larut dan berbuih.
Campur tepung terigu, telur, larutan yeast,gula dan garam. Aduk hingga rata.
Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masukkan daging ikan, aduk rata.
Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap.Angkat.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian.Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan.
Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.Sajikan hangat.
250 gram daging ikan tongkol,kukus, suwir halus
Campur yeast dan air hingga larut dan berbuih.
2. Resep Buras

Bahan Resep Buras :
500 gram beras, cuci dan tiriskan2 sendok teh garam1000 ml santan2 lembar daun salamdaun pisang dan tali untuk pembungkus
Cara Membuat Buras :
Masak beras, santan, garam, dan daun salam menjadi nasi setengah matang yang lunak. Bentangkan sepotong daun yang agak lebar, beri 2 atau 3 sendok makan nasi lunak, gulung dan lipat kedua ujungnya ke tengah menjadi kurang lebih 8×5 cm.Tangkupkan 2 bungkus nasi (bagian lipatan daun berhadapan) ikat pada 3 tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam. Hidangkan dengan sambal poyah.
Sambal poyah : sangrai 150 gram kelapa parut bersama 1 sendok teh kencur cincang, 2 lembar daun jeruk purut, dan 2 buah cabai merah yang diiris hingga kering. Tambahkan 1/2 sendok teh gula, tumbuk kasar.
No comments:
Post a Comment