Bahan-bahan :
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/8 sdt garam
- 2 buah jeruk lemon, peras airnya
- 2 sdm biji selasih siap pakai
- 200 gram gula pasir
- 300 gram nangka matang, cuci bersih, potong bundar
- 500 cc air
- es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air, gula pasir, dan garam sambil diaduk-
aduk agar gula larut. Angkat lalu saring.
2. Rendam potongan nangka dalam air kapur sirih
sedikit selama 15 menit, cuci lagi dan tiriskan.
3. Rendam nangka dalam rebusan air gula selama 2 jam,
sisihkan.
4. Siapkan gelas saji, masukkan nangka beserta air
gulanya. Tambahkan 1 sdt biji selasih, air jeruk,
serta es batu. Sajikan dingin.
Bahan :
- 75 gram tepung beras.
- 100 gram tepung sagu aren.
- 50 ml air daun suji.
- 1000 ml air matang.
- ½ sdm garam halus.
- Es serut (secukupnya).
- 3 tetes pewarna merah untuk makanan.
- 500 ml santan.
- 3 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
- 1/2 sdt garam halus.
- 1000 ml air matang.
- 500 gram gula aren (sisir halus).
- 100 gr gula pasir.
- 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
- Pertama, rebus terlebih dahulu 1000ml air bersama dengan air daun suji tepung sagu aren, tepung beras dan garam sambil di aduk-aduk hingga adonan terlihat meletup-letup kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Untuk bagian pertama tambahkan air daun suji, untuk bagian kedua tambahkan pewarna merah untuk makanan dan bagian yang ketiga biarkan tetap dengan warna dasarnya.
- Selanjutnya, siapkan loyang persegi dengan ukuran kira-kira 24 x 10 x 4 cm yang sebelumnya sudah diberi olesan margarin hingga rata. Kemudian tuangkan adonan hijau kedalam loyang, lalu tuangkan pula adonan putih di atas adonan hijau, dan yang terakhir tuangkan pula adonan merah di atas adonan putih. Lalu diamkan sampai adonan dingin lalu potong-potong sesuai dengan selera anda.
- Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam halus sambil di aduk sampai mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat bahan saus : rebus air bersama dengan gula aren, gula pasir, dan daun pandan sambil di aduk pula sampai mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
- Terakhir, siapkan cangkir atau gelas lalu sajikan potongan-potongan selendang mayang bersama dengan es serut, kuah santan dan sausnya.
Bahan :
- 75 gram tepung beras.
- 100 gram tepung sagu aren.
- 50 ml air daun suji.
- 1000 ml air matang.
- ½ sdm garam halus.
- Es serut (secukupnya).
- 3 tetes pewarna merah untuk makanan.
- 500 ml santan.
- 3 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
- 1/2 sdt garam halus.
- 1000 ml air matang.
- 500 gram gula aren (sisir halus).
- 100 gr gula pasir.
- 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
Resep Minuman Es Cendol
Bahan Cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 600 ml air
- 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 700 gram es batu
Bahan Sirop Gula:
- 300 gram gula merah sisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
- 7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut.
- Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
- Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment