Resep Kue Sulawesi


Putu Pesse' khas Bugis Bone

Putu Pesse' khas Bugis Bone foto resep utama

Bahan-bahan

8 porsi
  1. 500 gr ketan kering (ketan yang sdh dikukus trus dijemur sampai kering) ana ketanx campur hitam/putih
  2. 300 gr kelapa muda buka kulit arix parut halus
  3. 150 gr Gula Pasir
  4. 60 gr Susu bubuk
  5. secubit garam halus
  6. 1 Sdm minyak goreng

Langkah

60 menit
  1. ketan yang sdh dikukus trus dijemur sampai kering) ana ketanx campur hitam/putih Lalu ditambahkan 1 sdm minyak goreng lalu disangrai dgn api kecil hingga coklat, dinginkan lalu blender dry mil, trus ayak sisihkan.


  2. campur ketan yg sudah diayak dgn kelapa parut, gulpas, garam, susu bubuk hingga rata, cipratkan sedikit air (asal lembab saja) aduk hingga rata, ambil cetakan(sesuai selera bentukx) masukkan adonan putu dlm cetakan lalu pesse (tekan2 hehe) hingga padat.


  3. keluarkan dr cetakan dgn hati2 biar g hancur... siap di nikmati dgn segelas teh hangat

  4. Cara membuat kue sikaporo khas Bugis 

    Bahan yang harus disediakan untuk membuat kue sikaporo :
    • Kuning telur sebanyak 10 butir
    • Putih telur sebanyak 5 butir
    • Gula pasir sebanyak 250 gram
    • 300 ml santan kelapa
    • Tepung beras sebanyak 10 sendok makan
    • Agar – agar warna kuning sebanyak 1 bungkus
    • Agar – agar warna hijau sebanyak 1 bungkus
    • Pewarna kuning sebanyak 1/2 sendok teh
    1. Ambil satu wadah dan masukan putih telur, gula pasir setengahnya saja, agar – agar warna hijau, tepung beras 5 sendok makan saja dan santan kelapa setengahnya sambil diaduk hingga merata.
    2. Masukan dalam cetakan yang telah disediakan dan kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sampai mengeras.
    3. Angkat dan sisihkan sejenak.
    4. Dalam wdah yang berbeda masukan kuning telur, gula pasir yang tersisa, agar – agar warna kuning, pewarna kuning, tepung beras 5 sendok makan dan sebagian santan kelapa.
    5. Aduk hingga bahan – bahan larut dan tercampur rata.
    6. Tambahkan adonan kuning kedalam adonan hijau yang telah dikukus dan mengeras.
    7. Selanjutnya kukus kembali hingga matang kurang lebih selama 20 menit.
    8. Dan kue sikaporo siap untuk dinikmati.

No comments:

Post a Comment