Resesp Masakan Kalimantan

1.Resep Ketupat Kandangan Yang Enak dan Gurih

Resep Ketupat Kandangan Yang Enak dan Gurih
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketupat kandangan :
  • 1 ekor Ikan Cakalang
  • 5 buah Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Jahe
  • 15 buah Cabai Rawit
  • 5 buah Cabai Merah
  • ¼ liter Minyak Kelapa untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Daun Bawang secukupnya
  • 3 buah Ketupat kemudian anda potong-potong
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat ketupat kandangan yang enak ini.
Cara membuat ketupat kandangan yang enak dan gurih :
  1. Pertama anda bersihkan ikan cakalangnya, kemudian anda kukus.
  2. Setelah dikukus, kemudian anda bersihkan ikannya dari tulang-tulang lalu daging ikannya anda suwir-suwir.
  3. Nah kemudian anda haluskan semua bahannya, yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, cabai rawit dan cabai merah.
  4. Selanjutnya anda memarkan serai, dan juga daun bawangnya anda iris tipis-tipis.
  5. Nah setelah bumbu tadi anda haluskan semua, kemudian bumbunya anda tumis hingga harum, lalu tambahkan serai serta daun bawangnya.
  6. Setelah bumbunya agak matang, anda tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir dan anda aduk hingga rata lalu masak hingga kering.
  7. Setelah matang anda angkat dan sajikan dengan potongan ketupatnya.
2. Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih
Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih
Bahan-bahan utama untuk membuat soto banjar :
  • ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda potong-potong
  • 1 ½ sendok makan Garam
  • 3 cm Jahe, kemudian anda memarkan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 liter Air bersih
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Merica Butir
  • 5 siung Bawang Putih
Bahan-bahan yang anda tumis :
  • 3 buah Kapulaga
  • 3 cm Kayumanis
  • 4 butir Cengkeh
  • ½ buah Pala
Bahan pelengkap soto banjar :
  • 100 gram Soun Kering, seduh air panas, kemudian anda tiriskan
  • 4 butir Telur Rebus, kemudian anda belah menjadi 2 bagian
  • 6 buah Perkedel Kentang
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris halus
  • 2 batang Seledri, kemudian anda iris halus
  • 3 sendok makan Bawang Goreng, untuk taburan soto banjarnya
  • 2 buah Jeruk Nipis, kemudian anda belah-belah
  • Kecap Manis secukupnya
  • Ketupat secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak cara membuat soto banjar selengkapnya dibawah ini.
Cara membuat soto banjar khas kalimantan selatan :
  1. Pertama anda rebus ayamnya terlebih dahulu bersamaan dengan garam, daun salam dan jahe hingga empuk dan matang.
  2. Nah setelah matang, anda angkat ayamnya saja dan dagingnya anda suir-suir, untuk air kaldunya anda biarkan saja mendidih dengan api kecil.
  3. Diwajan lain anda tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh dan pala hingga harum.
  4. Setelah itu anda angkat dan masukkan tumisannya ke air kaldunya, anda aduk-adukkan semua bumbunya hingga meresap dan masak lagi hingga mendidih.
  5. Nah kemudian anda masukkan semua bahan-bahan pelengkapnya kedalam piring dan masukkan kuah kaldunya.
  6. Sajikan dengan nikmat.
3. Resep Menu Masakan Nasi Tomat Yang Sedap Khas Kalimantan Barat
Resep Menu Masakan Nasi Tomat Yang Sedap Khas Kalimantan Barat
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi tomat :
  • 500 gram Beras Pulen, kemudian anda cuci
  • 500 gram Daging Ayam, kemudian anda potong dengan ukuran 2×2 cm
  • 300 gram Tomat Merah, kemudian anda kupas lalu diparut dan saring
  • 50 ml Susu Cair
  • 2 sendok makan Mentega
  • 8 butir Bawang Merah, kemudian anda iris tipis-tipis
  • ¼ butir Biji Pala
  • 2 cm Kayu Manis
  • 2 buah Cengkeh
  • 1 butir Kapulaga
  • 200 ml Kaldu Ayam
  • 2 sendok makan Bawang Merah goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat nasi tomat :
  • 2 cm Jahe
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 sendok makan Garam
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat nasi tomat ini.
Cara membuat resep nasi tomat yang enak :
  1. Pertama anda panaskan terlebih dahulu mentega hingga meleleh, dan kemudian anda masukkan bawang merah, anda aduk hingga layu dan harum.
  2. Kemudian anda tambahkan cengkeh, pala, kayu manis dan kapulaga. Anda aduk hingga harum.
  3. Lalu masukkan daging ayamnya dan aduk lagi hingga ayam kaku.
  4. Masukkan beras dan aduk hingga rata.
  5. Setelah itu anda tuangkan tomat halus, kaldu ayam dan susu cair. Aduk hingga kuahnya meresap habis oleh beras, angkat.
  6. Kukus nasinya dalam dandang panas selama +/- 30 menit hingga matang dan ayam melunak.
  7. Angkat dan taburi bawang merah gorengnya, sajikan selagi hangat

No comments:

Post a Comment