1.Resep Ketupat Kandangan Yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketupat kandangan :
- 1 ekor Ikan Cakalang
- 5 buah Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 ruas Jahe
- 15 buah Cabai Rawit
- 5 buah Cabai Merah
- ¼ liter Minyak Kelapa untuk menumis
- Garam secukupnya
- Serai secukupnya
- Daun Bawang secukupnya
- 3 buah Ketupat kemudian anda potong-potong
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat ketupat kandangan yang enak ini.
Cara membuat ketupat kandangan yang enak dan gurih :
- Pertama anda bersihkan ikan cakalangnya, kemudian anda kukus.
- Setelah dikukus, kemudian anda bersihkan ikannya dari tulang-tulang lalu daging ikannya anda suwir-suwir.
- Nah kemudian anda haluskan semua bahannya, yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, cabai rawit dan cabai merah.
- Selanjutnya anda memarkan serai, dan juga daun bawangnya anda iris tipis-tipis.
- Nah setelah bumbu tadi anda haluskan semua, kemudian bumbunya anda tumis hingga harum, lalu tambahkan serai serta daun bawangnya.
- Setelah bumbunya agak matang, anda tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir dan anda aduk hingga rata lalu masak hingga kering.
- Setelah matang anda angkat dan sajikan dengan potongan ketupatnya.
2. Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan utama untuk membuat soto banjar :
- ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda potong-potong
- 1 ½ sendok makan Garam
- 3 cm Jahe, kemudian anda memarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 2 liter Air bersih
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir Bawang Merah
- 1 sendok teh Merica Butir
- 5 siung Bawang Putih
Bahan-bahan yang anda tumis :
- 3 buah Kapulaga
- 3 cm Kayumanis
- 4 butir Cengkeh
- ½ buah Pala
Bahan pelengkap soto banjar :
- 100 gram Soun Kering, seduh air panas, kemudian anda tiriskan
- 4 butir Telur Rebus, kemudian anda belah menjadi 2 bagian
- 6 buah Perkedel Kentang
- 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris halus
- 2 batang Seledri, kemudian anda iris halus
- 3 sendok makan Bawang Goreng, untuk taburan soto banjarnya
- 2 buah Jeruk Nipis, kemudian anda belah-belah
- Kecap Manis secukupnya
- Ketupat secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak cara membuat soto banjar selengkapnya dibawah ini.
Cara membuat soto banjar khas kalimantan selatan :
- Pertama anda rebus ayamnya terlebih dahulu bersamaan dengan garam, daun salam dan jahe hingga empuk dan matang.
- Nah setelah matang, anda angkat ayamnya saja dan dagingnya anda suir-suir, untuk air kaldunya anda biarkan saja mendidih dengan api kecil.
- Diwajan lain anda tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh dan pala hingga harum.
- Setelah itu anda angkat dan masukkan tumisannya ke air kaldunya, anda aduk-adukkan semua bumbunya hingga meresap dan masak lagi hingga mendidih.
- Nah kemudian anda masukkan semua bahan-bahan pelengkapnya kedalam piring dan masukkan kuah kaldunya.
- Sajikan dengan nikmat.
3. Resep Menu Masakan Nasi Tomat Yang Sedap Khas Kalimantan Barat

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi tomat :
- 500 gram Beras Pulen, kemudian anda cuci
- 500 gram Daging Ayam, kemudian anda potong dengan ukuran 2×2 cm
- 300 gram Tomat Merah, kemudian anda kupas lalu diparut dan saring
- 50 ml Susu Cair
- 2 sendok makan Mentega
- 8 butir Bawang Merah, kemudian anda iris tipis-tipis
- ¼ butir Biji Pala
- 2 cm Kayu Manis
- 2 buah Cengkeh
- 1 butir Kapulaga
- 200 ml Kaldu Ayam
- 2 sendok makan Bawang Merah goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat nasi tomat :
- 2 cm Jahe
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sendok makan Garam
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat nasi tomat ini.
Cara membuat resep nasi tomat yang enak :
- Pertama anda panaskan terlebih dahulu mentega hingga meleleh, dan kemudian anda masukkan bawang merah, anda aduk hingga layu dan harum.
- Kemudian anda tambahkan cengkeh, pala, kayu manis dan kapulaga. Anda aduk hingga harum.
- Lalu masukkan daging ayamnya dan aduk lagi hingga ayam kaku.
- Masukkan beras dan aduk hingga rata.
- Setelah itu anda tuangkan tomat halus, kaldu ayam dan susu cair. Aduk hingga kuahnya meresap habis oleh beras, angkat.
- Kukus nasinya dalam dandang panas selama +/- 30 menit hingga matang dan ayam melunak.
- Angkat dan taburi bawang merah gorengnya, sajikan selagi hangat
No comments:
Post a Comment