Resep Tradisional Kalimantan

Dadar Gulung
Resep Dadar Gulung
BAHAN:


150 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok sebentar
¼ sdt garam
25 cc air daun suji
200 cc santan dari ½ butir kelap
BAHAN ISI:

1/3 butir kelapa, parut searah serat
150 gr gula merah atau 100 gr gula pasir
100 cc air
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
CARA MEMBUAT:

Isi: aduk bahan jadi satu, masak sampai matang & air habis
Dadar: campur tepung, telur, garam & air daun suji. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan halus. Boleh dengan mixer, supaya halus
Panaskan wajan, dadar dengan garis tengah 20 cm. Olesi margarin. Tuang adonan dadar tipis2 sampai merata. Setelah matang, isi dengan adonan kelapa, gulung

Pisang Goreng Pontianak

Resep Pisang Goreng Pontianak
Bahan :

1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :

125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam 250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan :

1 lt air 240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara Membuat :

Potong pisang seperti kipas melebar.
Sisihkan.
Aduk bahan pencelup sampai rata.
Aduk bahan kremesan sampai rata.
Panaskan minyak goreng.
Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
Biarkan mengambang. Kecilkan api.
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
Celup pisang ke bahan pencelup.
Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.
Tips :
Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.

No comments:

Post a Comment